「公立高校学力検査」が終わりました。 | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

「公立高校学力検査」が終わりました。

昨日、埼玉県公立高校の学力検査が終了しました。

その日の夕方には、ホームページで当日の入試問題が掲載されていましたが、今年は基本を重視する良問が多かったような気がします。

特に数学では、それを強く感じました。

恐らく平均点は55点位行くのではないかと思います(教育委員会の予想平均点は50点となっていました)。

そして、国語では私が埼玉に来てから20年以上続いていた作文の形式が少し変わりました(行数が減りました)。

受験生の中には、多少面食らった人もいるかもしれません。

また英語に関しても、最後の英作文の問題がここ数年と形式が変わってきました。

このように少しづつ傾向が変わって来るのは良いことだと思います。

それは過去問をやることだけにとらわれず、真の意味での基礎力を備えることが大切だからです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それにしても、今回の試験では、冬期講習や入試直前講習で繰り返しやったところが多く出題されました。

数学では「この問題は捨てろ!(難問を考えている時間があったら、できた問題の見直しを優先せよという意)」なんて乱暴な言葉もかけてしまいましたが、忠実にやってくれた生徒は高得点が期待できそうです。

英語では、まさにそのまんまという問題も出題されましたが、その中の1問を紹介したいと思います。

入試問題(空欄に単語を書く問題)

If  it …………, ~ (雨が降ったら~)

冬期講習でやった問題

If it ………… tomorrow, ~(明日雨が降ったら~)

rain(×)、rainy(×)、will rain(×)、rains(〇)

解答を知るとさほど難しくもないのですが、講習のときは正答率が2割程度でした。

きっと入試でも正答率がさほど高くないのではないかと思います。

ちなみに2語でも正解とするならば、is rainy も正解になります。

※ちなみに上記の文章は全て「学力検査」のものについてであり、「学校選択問題」は別になります。

3月2日((月)は、一部の受験生は引き続き入試があります(実技または面接)。

引き続きがんばっていきましょう。                       小林