よくある質問 | 個別指導セレクト学院

各質問に対する答え

質問 授業の進め方を教えてください。 回答 生徒一人一人弱点や課題が違います。また、目指す方向や目標が違う場合もあります。 当塾では1対1の授業形式を最大限に活かして、その生徒に合った授業を行っていきます。 ただ基本方針は『分からない所まで戻り、分かるまでそして出来るまで指導する』ことです。
質問 週に何回から通うことが出来ますか? 回答 週1回からの受講が可能です。 ただし、勉強の習慣をつけていくためにも、自習等を含めてできるだけ週2回以上塾を利用されることをお薦めします。
質問 自習室について詳しく教えてください。 回答 自習室は、当塾の生徒がいつでも自由に利用できるものとなっています。 学校や塾の宿題、それに自分の持っている教材等を持ってきて、開校中は好きなだけ勉強することができます。 また塾にもたくさんの問題集等がありますので、好きなものを選んで使うことができます。 そして分からないところがあれば、いつでも塾の先生に質問をしてください。
質問 自習室がいっぱいで入れないことはないのですか? 回答 テスト前などは混むことも多いですが、座席にはかなり余裕を持たせていますので、今までのところ、満員で生徒を帰したことは一度もありませんのでご安心ください。 なお万一満席で入れないことがありましたら、お詫びとして後日無料で1対1の授業をさせていただきます。
質問 演習というものがあるようですが、これは自習とは違うのですか? 回答 当塾の演習とは『日時の決められた自習』のことを言います。 自習室があるというのは魅力的ではありますが、これは利用して初めて意味のあるものなのであって、足を運ばなければ当然何の効果も出ません。 当塾では、塾生全員が定期的に自習室を使ってもらえるよう「演習システム」を導入しています。これは、入塾時にご家庭または生徒と打ち合わせをして、「1週間の中で必ず自習室を利用する日時を決めておく」というものです。 これによって、最低限の学習時間を塾で確保しています。もちろん、演習以外の時間でもいつでも自由に自習室を利用することができます。
質問 授業の振替はできますか? 回答 大丈夫です。集団の塾ですと通常振替は利かず、授業料が無駄になってしまうばかりか授業も先に進んでしまって分からなくなってしまいがちです。 当塾は1対1の個別指導ですので、ご家庭の希望日に合わせて振替授業を行うことが出来ます。 ただしその場合の連絡は授業開始の3時間前までにお願いしています。
質問 どの科目を受講したらいいですか? 回答 目的や現在の成績等によって変わってきますが、当塾生では数学(算数)、英語、国語の順に受講者が多いです。 特に一人で勉強をしていてもやり方が分からなかったり、効率が悪かったりする科目を優先して受講してみるといいでしょう。
質問 テキストは何を使いますか? 回答 生徒の学力や目的等によって最適なテキストは変わってきますので、臨機応変に対応させていただいています。 途中で追加のテキストをお渡しすることもございますが、これらは月々の料金に含まれていますので、新たに費用をご負担することはありません。 ただし、中3の夏期及び冬期講習テキスト(5科)はそれぞれ3,000円程度が別途ご請求になります。
質問 短期間での成績アップの秘訣を教えてください。 回答 とにかく自習室を積極的に利用してください。 受講科目はもちろんのこと、そうでない科目もここに持ってきて勉強をしてみましょう。 ちょっとした勉強方法や解きかたのヒントをもらえるかもしれません。 自習室は毎日来ても費用は一切かかりません。積極的にご利用下さい。
質問 どんな先生がいますか? 回答 20代前半の若い先生から指導経験豊富なベテラン講師まで、いろいろなタイプの先生が多数揃っています。 どの先生も情熱があふれ、親身になって教えてくれる人ばかりです。
質問 受験に関する情報は大丈夫ですか? 回答 当塾では、大手業者との業務提携や情報提供等により受験に関する資料・情報を豊富に揃えています。 また塾長自身も約20年間さいたま市内で塾業界に携わっていたため、それまでに培った経験と最新の情報を分析して、一人ひとりに合った進路指導をして万全を期していますので、どうぞご安心ください。

無料体験授業好評受付中!