塾選びのチェックポイント | 個別指導セレクト学院

塾選びのチェックポイント

塾をご検討中の方は是非お読みください。塾選びのポイントを、項目別にできるだけ客観的に解説させていただきました。

1.場所

・もちろん近いに越したことはありませんが、他にも安全な道かどうかや、車で行く場合には駐車しやすい場所にあるかどうかも確かめておきましょう。

2.授業形式

・集団塾の場合1クラスの人数や、自分のレベルに合ったクラスがあるかどうかを確認しておきましょう。個別指導の場合も塾によって1対1~1対3以上まで形式は様々です。「入塾してから初めてわかった」なんてことのないように事前にしっかりと確認しておくことが大切です。

3.広告

・はっきり言って、広告には良いことしか書いていません。例えば成績が大幅にアップした生徒が20人いたとしても、そうでない生徒も同じくらい多ければ良い塾とはいえないわけです。そういった意味でも、塾選びには冷静な判断が必要になってきます。ただ広告には、各塾がどの部分に特に力を入れているかを見ることはできるはずです。

4.講師

・「成績を上げてくれる」ことが良い講師の条件であることは間違いないのですが、入塾前にそれが分かるわけではありません。まずは体験授業等で「説明がわかりやすいか」、「やる気が出るか」、「質問がしやすいか」等をチェックしてみましょう。

5.塾長

・今後保護者の方との窓口になる人です。「話しやすさ」「親身さ」「熱心さ」「的確なアドバイス」「受験等に関する知識」等があるかどうかを入塾前の面談等でチェックしてみましょう。こちらからいくつか質問を投げかけてみて、その対応等で判断してみるのも良いと思います。

6.評判

・お知り合いの人などから、通っている塾について聞いてみるのもいいでしょう。しかし、良い評判も悪い評判も全てを鵜呑みにするのではなく、客観的にご判断することも大切です。

7.授業料

・授業料を調べるときは、それ以外にかかる費用も含めて(維持費・テキスト費・管理費等各塾によって呼び方はそれぞれです)トータルで計算してみましょう。そして内容に見合った金額かどうかや、他塾と比べてどうかといった点を比較してみるといいでしょう。

・受験情報は豊富に揃っているか?
・テキストは何を使っているか?
・授業の進め方はどんな感じか?
・教室は清潔にしているか?
・自習室はあるか?また満席になることはないか?質問はできるか?
・講師は大学生か?
・教室が騒がしくないか?
・生徒と講師の間のけじめができているか?
・学習スペースは快適か?
・休んだ時の振替はできるか?
・入退出時にメール連絡はあるか?
・入塾時に説明されていない費用が後からかかることはあるか?
・春・夏・冬の講習は全員参加になるか?

※塾のことで気になるところがあれば、上記の項目を参考にしていただき、あらかじめメモを取ってから行くとよろしいかと思います。塾長からの説明を聞いているだけでは、本当の塾の長所や短所が見えません。積極的に質問をされることをお勧めします。

無料体験授業好評受付中!