「セレクト学院の上手な利用方法」~質問編~ | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

「セレクト学院の上手な利用方法」~質問編~

自習中にわからないところが出てきたら、みなさんはどうしますか。

まずは「自分で調べる」「じっくり考える」ことが大切ですが、それでもわからないときは遠慮なく質問に来ることが大切です。

「ま、いいっか!」は勉強では厳禁なのです。

実際生徒たちを見ていると、「いつも積極的に質問に来る生徒」「ときどき質問に来る生徒」「こちらから声を掛けると質問しても、自分からは遠慮してあまり聞きに来ない生徒」「ほとんど質問をしない生徒」といろいろなタイプの生徒がいます。

こちらもその辺は熟知していて、「質問がない」=理解しているではなく、「質問がない」=「何をどのように聞いたらいいか分からない」「聞きたいけど遠慮してしまう」などのケースが多いことはある程度分かっています。

しかし、塾に慣れてくると、次第に質問に来る生徒も多くなってくるものです。

これからも積極的に先生たちをつかまえて聞きに来てください。

さて、みなさんは質問をして教わったけど、自分でやってみたら「やっぱり分からなかった」というようなことはありませんか。

これはみなさんが悪いわけでも先生の教え方が悪いわけでもないケースがほとんどで、その多くは時間が経つと忘れてしまうということや、分かった=できたではないというケースが多々あるものです。

そのときはもう一度聞きに来ることが大切です。

「2回目は聞きづらい・・・」なんて思う必要はありません。

私を含め多くの先生たちも、生徒時代には同じような経験をしてきていますので、そこは全く心配いりません。

でもどうしても2度目の質問は聞きづらいというのであれば・・・・・・、そのときには他の先生を捕まえて質問をしてみましょう。

1対1指導では、先生が多数いることも大きな魅力です。

わからなければとことん聞きまくって、理解できるまで、自分1人でできるまで先生たちに食らいついていきましょう。                      小林