「G.W.後半の日程について」 | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

「G.W.後半の日程について」

・5月1日(水)開校

・5月2日(木)開校

・5月3日(金)お休み

・5月4日(土)お休み

・5月5日(日)お休み

・5月6日(月)開校

上記の開校日につきましては、いずれも15時~22時になります。

さて、本日4月30日(火)は塾はお休みになっています。

私は、午後出社して、これまでの溜まった仕事を消化しています。

誰もいない中での仕事は寂しいものではありますが、はかどることも多いものです。

開校日には特にいろいろな仕事が舞い込んできます。そしてそれは継続的に増えていきます。

それと同時に消化もしていくわけですが、どうしても増えていく仕事に方が多くなっていくものです。

生徒の皆さんも、これを勉強に置き換えてみみると、同じような経験をしていることでしょう。

普段、学校や塾で習ったことをその場で全部消化できているかというと、それはそんなに簡単なものではありません。

そのために、日々出された課題や宿題、それに復習をしていくわけです。

学校や塾で10のことを習っても、その日のうちに消化できるのは5~7程度の人が多いと思います。

そして、これが溜まっていくととてつもない量になっていくのです。

ゴールデンウィークというのは、授業がストップしている最中ですので、この時期に勉強をやっていけば、それは消化でしかありません。

今、この時期にできることを考えて実践していくことによって、連休明けの授業が楽しくなってくるはずです。

生徒の皆さんには、有意義な休日を過ごしてほしいと思います。       小林