「質問」 | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

「質問」

セレクト学院では、授業中はもちろんのこと自習時間でも自由にいつでも質問をすることができます。質問の教科は塾で習っていないものでも可能です。そして、出来る限り迅速に対応していますので、きっとその場で満足してもらえるはずです。

また、自習時には塾の先生から質問がないかどうかを尋ねることもあります。

さて、質問の内容にもいろいろとあります。中には「この単語のスペルが分からない。」といったものもあります。これは、実際には自分で調べればわかることなので、私どもは「これは自分で調べてみようね(但し自分で調べる方法が分からない場合は一緒に指導をしていきます)」と言います。

また数学の計算問題のような場合には、極力ストレートに教えるのではなく、数字を変えて類題を作りやり方を教えて行きます。そうして行かないと、質問した問題が学校の宿題で、結局は塾の先生が代わりにやってしまったとなりかねないからです。

このように、質問に対して直接答えていないことも多々ありますが、こういったことを繰り返すことによって「どのようなときに質問をすればいいのか」ということも生徒たちは分かってくるものです。

また質問というのは、ある程度分かっていないとなかなかできないものです。例えばスペイン語やポルトガル語などを1時間教わって、その後に「質問はあるか?」と訊かれてもほとんどの人は何も質問をしないでしょう。分からない所だらけだと、分かろうとする意欲もなくなり、また何をどうやって訊けばいいのかさえ分からなくなってきます。

つまり質問をしてくる生徒よりも、全くしない生徒の方が危険な状況である可能性がはるかに多いのです。そういった点も熟知した上で毎日の指導にあたっています。 小林