「勉強方法」について | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

「勉強方法」について

私の学生時代の勉強方法について少しだけお話ししたいと思います。ただひと言で勉強法といっても、学年・科目・単元等によって千差万別であり、とてもここで全部を述べられるものではありません。そこで勉強に対してどのような気持ちで向かっていたかを私なりに簡単に述べていきたいと思います。

まず、私にとって「勉強」とは、「食事」のようなものなのです。つまり好きか嫌いかと言われれば、「好きなものもあれば嫌いなものもある」ということになりますが、その日によって食べたいものも変わっていきます。同じように勉強でもその日によって「数学をじっくり解いてみたい時」、「漢字練習を黙々とやっていきたいとき」、「音読をやって発散したいとき」、「暗記物に取り組みたい時」などいろいろとあるわけです。そして、その欲求を優先させて勉強に取り組むのです。そうすることによって、「勉強をしたくない」という気持ちを大幅に減少させていくことができます。やはり麺類を食べたいときには麺類を食べるのが一番幸せなように、勉強もその日やりたい科目や分野を優先させていくのが一番ストレスが溜まりません。

もちろん宿題のようにやらなければいけないものは避けることはできません。ただこれも時間に余裕があるときは、自分がその宿題の頭になっているようなときに集中して取り組みます。

このように普段の勉強を進めていきますが、1週間に1度は全体を見直しをしていくことも必要です。例えば中学生の場合、1週間のうち特定の科目には一切触れていないとなると、これはあまりにも極端すぎます。もしそうなった場合は、次週の計画を見直して時間を多くとることが必要です。                              小林