嘘のような本当の話「私立高校の偏差値は誰が決めているか?」 | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

嘘のような本当の話「私立高校の偏差値は誰が決めているか?」

よく「○○高校の偏差値は××だよ。」なんて会話を聞くことがありますが、この偏差値というのは誰が決めているのでしょうか?

テスト会社や塾、マスコミ等と思われる方も多いかと思いますが、実は埼玉県の私立高校の場合、その大半は私立高校自身で決めているのです。偏差値60の高校と言うのは、前年度の受験者の平均偏差値や合格者の平均偏差値を言っているのではありません。もちろん今年受験予定の生徒の偏差値を言っているのでもありません。

驚かれた方も多いと思いますが、あくまでもその高校が「偏差値は60ですよ」と宣言しているわけです。

実際には、埼玉県の多くの私立高校では、1つの高校に多くの学科があることが多いため、「特別選抜67」「特別進学63」「進学60」のように学科ごとに偏差値を出しています。

そして受験生は、北辰テスト等の業者テストでその数値を達成すると「推薦」がもらえ入試当日によほどのことがない限り合格できることになります(世間では「確約」と呼ばれることも多いです)。

この辺りは、高校や学科によって「対象になる北辰テスト」「1回達成でいいのか上位2回の平均か」「通知票にも条件があるか」「偏差値の端数はどうなるか」「単願か併願か」「資格試験(英検等)を取得しているとどれくらい加味されるか」など細かい規定がたくさんあります。

ここで1つ疑問が生じるのですが、どこの高校も優秀な生徒に多く集まってもらい、偏差値を少しでも上げたいと思っています。そこで今まで偏差値50だった高校が、ある日急に「うちは偏差値60が基準です」と言ったらどうなるでしょうか。おそらく多くの受験生から敬遠され、その高校は不人気校となってしまいます。

そういうわけで、1年で大幅に偏差値が変わることは滅多にありません。

ちなみに公立高校では、高校自らが偏差値を示すことは一切ありません。あくまでも前年の入試結果や今年度の動向などで、教育機関等が偏差値を算出しています。

高校入試に関する説明会を4月13日(木)、15日(土)、22日(土)、26日(水)の15時~16時40分に開催します。

当日は入試に関する貴重な資料をお渡しいたします。

ご興味のある方はぜひお問い合わせください。お待ちしています。 小林