中学1年生の期末テストに向けて。 | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

中学1年生の期末テストに向けて。

中学校生活初めての定期テストが返却されています。

勉強量が多く戸惑う人が多かったと思いますが、ちょっとしたアドバイスをしていきますので期末テストに向けて更にしっかりと取り組んでいきましょう。

①暗記不足で点数を落としていた人

もう一度テストを見直し暗記できていればどの位点数がアップしたか分析していきましょう。あとどの位覚えていればこんなに点数が上がると分かれば今後のモチベーションもアップしてくると思います。

②授業内で解説された箇所を落としていた人

その場で解説されて分かったつもりでもそのままにしないで、1人で解けるようになっているか授業以外で確認していきましょう。そこで解けて初めて自分の力に変わります。

③テストの出題傾向

中学になると小学校とは違い出題範囲が広くなります。各科目、学校で配られたプリント・課題テキスト・先生の板書など見直しをしてどこから出題傾向が高かったのか分析していきましょう。

④勉強時間

部活動等が始まり帰宅時間が遅くなり、体力的にきつく勉強時間を思うように取れなかった生徒さんもいると思います。期末試験は試験科目も増えるので、毎日少しずつでも早めの対策をしていきましょう。

⑤平均点と自分の点数を比較しよう

例えば小学校で70点台など取ると落ち込んだりする場合がありますが、中学のテストは満点は難しく学年の平均点が40点台などの科目が出てくることもあります。

そこで仮に70点を取れていれば上位の方になりますのでテストの点数だけで一喜一憂することがないようにしましょう。

最後に・・・

長くなりましたがその他相談などあればアドバイスをしていきますので先生達にどんどん声を掛けて下さい。

塾外生の方も無料体験授業などございますのでお気軽にお問合せ下さい。

セレクト学院 中村