「新中1生の生徒及び保護者の皆様へ」 | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

「新中1生の生徒及び保護者の皆様へ」

中学校生活も約1ヶ月が過ぎましたが、楽しく充実した毎日を送っているでしょうか?

新しい環境の中で多くの出会いがあり、その分緊張も多かった1ヶ月だったと思います。

ところで、この時期になると思いだすことがあります。

もう数年前になりますが、ある新中1の保護者の方からこんなことを言われました。

「うちの子、学校で誰かをいじめていないか心配で・・・」。

「学校でいじめられていないか心配で・・・」というのはよくある話ですが、これは初めてのケースです。

しかし、実際のところ「いじめられる生徒よりもいじめる生徒の方が実は圧倒的に多い」のに、多くの親は自分の子がいじめられているかどうかだけが気にかかり、このようなことを気にする人はあまり見かけません。

このことは、私自身もはっとさせられました。

「お母様のような方がいらっしゃるので、きっと大丈夫ですよ。」と私は言ったのですが、全ての保護者の方がこのような気持ちを持っていれば、いじめは大きく減っていくのではないかなと思います。

これからの学校生活ではいろいろなことがあると思いますが、辛いことや納得の行かないことがあれば、家族の方や塾の先生に何でも話してほしいと思います。

そして楽しい中学校生活3年間を送ってくれることを期待しています。    小林