埼玉私立高校確約について③ | 個別指導セレクト学院からのお知らせ

埼玉私立高校確約について③

私立高校のいわゆる「確約制度」について、先日保護者の方からお問い合わせがありました。

以前も、この欄に2回に分けてこれについて書きましたが、現状の問題点等結構マニアックなことが多くなってしまいましたので、今回は基本的な部分をお伝えしたいと思います。

※以前のものにご興味のある方は、「セレクト学院私立高校確約①」「セレクト学院私立高校確約②」で検索してみてください。

さて、この確約制度を簡単にまとめますと、以下のようになります。

①興味のある私立高校の学校説明会に行く。

・メインは9月~11月です。

・塾資料(7月上旬に配布予定)等でいくつか高校をピックアップして、各高校のホームページで説明会の日程を確認してください。なおその際予約が必要かどうか、上履きが必要かどうかのチェックもしておきましょう。

・筆記用具を必ず持参してください。

・原則親子で出席します。

②受験予定校の個別相談に行く。

・メインは11月~12月です(早く行き過ぎても推薦に必要な成績が揃っていないことも多いですので、慌てないで大丈夫です)。

・ほぼ受験することが確定している高校のみに親子で訪問します(予約は必須です)。

・北辰テストを始めとする業者テストの成績表+中3の1学期の通知表のコピー(夏休みに何枚かコピーしておくといいでしょう)を持参します。

※北辰テストの成績表には今までの結果も載っていますので、最新のもの1つだけを持参すれば大丈夫です。

◎ここで、各高校及び各学科の基準に達していると、推薦(いわゆる確約)をもらうことができます。

注意点

①推薦には単願推薦と併願推薦があります。「単願なら推薦をあげられるよ。」と言われるケースもありますが、第一志望でない限り受諾しないようにすることです。

②確約とはいわゆる「確実に合格できる推薦」のことを指しますが、このことば自体を使わない高校も増えてきています。タイトルにも書いていて言うのも変ですが、「確約」ということばは私立高校の先生が使わない限り、こちらからは触れない方が無難でしょう。

③推薦が取れても「確実に合格できるもの」もあれば「加点されるだけで多少有利になるもの」など、高校やその学科によって変わります。

④推薦がもらえなくてもその高校を受験することはできますが、安全校にはならないため他の高校も出願するのが望ましいです。

⑤県内私立の多くがこの制度での入試を行っていますが、都内の私立高校では単願以外の推薦がないところも多々あります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「高校入試説明会(新中3保護者対象)」のご案内

日程:4月13日(木)、15日(土)、20日(木)、22日(土)のいずれか1日

※時間はいずれも14:00~15:40程度

塾外生の保護者様もお待ちしています(前日までにお電話等でご予約ください)。

説明会では、基本的な入試の仕組みの他以下の事項にも触れていく予定です。

私立高校

・推薦をもらいやすくする方法

・推薦をもらったときに、それが確約かどうかを知る裏ワザ

・北辰テストの成績は何回目を重視するか

・できるだけお金と時間をかけない私立高校巡りと受験の方法

公立高校

・これからの学習計画と志望校の決め方

・自分の成績から合格の可能性を知る方法(業者テストの判定だけでは当てにならない)

・夏休みの過ごし方

・英検等を持っていると、実際にはどれだけ有利になるのか

・〇〇高校に合格するために必要な点数(オール3の生徒とオール4の生徒で比較)

その他盛りだくさんの内容になっています。

当日は高校入試に関する資料もお渡し致しますので、是非お気軽にお問い合わせください。
また、宜しければ下記の内容もご覧下さい。  小林
埼玉私立高校確約について①
埼玉私立高校確約について②