小学生 | 個別指導セレクト学院

小学生

セレクト学院に通っている小学生のお子さまは、おおよそ以下のタイプに分かれます。

1.受験はしないで公立中学に進学予定の方
基礎まで戻って指導を行う(中には1学年以上前まで戻る場合もあります)こともあれば、先取り学習や受験レベルの問題に挑戦をしていくケースもあります。すべてはお子さまの現状に合わせた最適な形の授業を行っています。

2.私立中学受験を目指す方
志望校に合わせた受験指導を行います。4科受験の場合は週に2回以上、2科受験及び他塾のフォローの場合は週1回以上の受講となります。使用テキストは、お子様の学力や目標等によって異なります。進路指導等のカウンセリングも万全を期しています。

3.さいたま市立浦和中・伊奈学園中・埼玉大学附属中受験・さいたま市立大宮国際中を目指す方
上記の中学はそれぞれ6年生の夏休みまでは専用のテキストを使って授業を進めます。詳しくはホームページトップ画面の「中学受験をお考えの方へ」をクリックしてください(伊奈学園中に関しましては、市立浦和中の入試をやや易しくしたものとお考え下さい)。

4.「もしかしたら受験をするかも…」という方
「そんな中途半端な気持ちで受験なんて…」というのは昔の話であって、今ではこのような方もたくさんいます。特に前述の4校に関しましては「実力がついて来たら受験を考えよう」「今はあまり考えていないけど目標があると張り合いができるので」という、ある意味軽い気持ちで勉強に取り組んでいくのもアリなのです。仮に受験をしなかった場合でも、このようなタイプのお子様は、公立中学で上位にいる可能性が非常に高いです。

セレクト学院のバックアップシステム

自習室

授業のないときにいつでも自由に利用できる学習スペースです。塾や学校の宿題をここですることもできます。もちろん質問も自由にすることができます。

演習

好きな時に勉強に来る自習に対して、演習は毎週の日時を決めて自習室で勉強をするものです。勉強のリズムをしっかりとつけて、学習習慣の定着を図ります。先生は巡回していますので、勉強のやり方やノート整理等のアドバイスを受けることもあります。

学力チェックテスト

小4~小6のお子様対象の全国模試を年3回塾内で受けます。これによって順位や偏差値等も出ますので、今後の勉強の励みになるはずです。1回=2,710円(税込み)

春・夏・冬の各講習

学校がお休みの期間には各講習をご案内しています。1対1の授業でご希望の回数でのお申し込みができます。受講はあくまでも自由です。※別途費用がかかります。

個人面談

勉強のことや進路のことなど、保護者の方とは随時面談にて対応させていただいています。

受験情報

受験に関する豊富なデータを揃えていますので、何でもお気軽にご相談ください。

各イベント

「理科実験教室」、「中学先取り講習」など時期に応じて様々な企画をご用意しています。

無料体験授業好評受付中!